La exportación española de frutas y hortalizas frescas han registrado un descenso del 5% en volumen durante el mes de febrero de 2016 con respecto al mismo periodo del año anterior, hasta alcanzar un total de a 1,1 millones de toneladas.
En cuanto al valor, los datos de la Dirección General de Aduanas e Impuestos Especiales dependiente del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, procesados por FEPEX, indican que se produce un incremento del 10%, hasta los 1.305 millones de euros.
La exportación de hortalizas se redujo un 7% en volumen, hasta los 582.798 toneladas, destacando el descenso del tomate, con un 18% menos y 113.323 toneladas y en general de todas las hortalizas de invernadero: pimiento, con 85.494 toneladas (-5%); pepino, con 75.126 toneladas (-10%); calabacín con 33.732 toneladas (-5%) y berenjena con 15.531 toneladas (-11%).
En menor medida descendió la exportación de las hortalizas de aire libre como la lechuga, con un 3% menos y 90.104 toneladas, mientras que crecieron las coles (+4,5%), con 71.425 toneladas. El valor de la exportación de hortalizas creció un 19% ascendiendo a 718,6 millones de euros.
La exportación de frutas en febrero descendió un 2%, con un total de 542.233 toneladas y el valor se situó en 586,3 millones de euros (+1%), siendo los cítricos las principales frutas exportadas, seguidos de fresa con 33.500 toneladas (-2%), aguacate con 11.671 toneladas (+14%) y manzana con 8.669 toneladas (-18%). Destaca el comportamiento positivo de la frambuesa, con un 43% más y 4.906 toneladas.