La Federación Española de Empresarios Productores de Leche (Prolec) se reunió con representantes de Grupo Leche Pascual. Silvia Rodríguez, secretaria general de Prolec, y varios responsables de la Federación visitaron la fábrica de Leche Pascual en Aranda de Duero, recibidos, en representación del grupo alimentario, por Víctor García y Joaquín Lorenzo, directores, respectivamente, de los departamentos de servicios técnicos y de compras.
ésta es la segunda reunión que Prolec promueve, en el marco de los que llama “lechálogos”, como encuentros de industria y productores, en busca de un entendimiento entre ambas partes, intercambiando opiniones sobre situación del sector y posibles salidas a la crisis actual. Para Silvia Rodríguez, “es necesario lograr un ompromiso entre industria y productores, para estabilizar el tejido productivo español”. Por su parte, Víctor García, director del departamento de servicios técnicos de Leche Pascual, ha reiterado el “compromiso de Leche Pascual con los ganaderos, como tradicionalmente se viene dando”.
Durante la visita, Joaquín Lorenzo, director del departamento de compras de Leche Pascual, ha coincidido con la Federación Prolec en cuanto a la necesidad de la presencia de inspectores en los muelles, como medida “para hacer más efectivos los controles y ayudar a mejorar la calidad y seguridad del producto final”. Para la Federación, “es totalmente necesario que un controlador certifique cómo llega el producto a la industria, y no tan sólo cómo sale de la granja”.
En cuanto al contrato homologado entre industria y ganadero, los responsables de Prolec consideran necesario indexar los precios, contemplando referentes nacionales e internacionales, y teniendo en cuenta los costes de producción. Para Silvia Rodríguez, “los precios deben crearse de abajo a arriba y no de arriba abajo como ocurre actualmente”. Asimismo, Alberto Benito, presidente de Prolec en Madrid, ha insistido en la necesidad de “poder negociar los precios con la industria”, puesto que el actual contrato “no permite al productor incidir en el precio final”.
Por su parte, Víctor García, de Leche Pascual, ha explicado la “imposibilidad de indexar los precios al coste de producción, dado que el precio de venta del producto acabado está vinculado a las demandas de la distribución”. Aún así, los representantes de Leche Pascual han añadido que “los contratos son susceptibles de ser mejorados, teniendo en cuenta otras variables que reflejen mejor la realidad productiva”. Actualmente, los contratos homologados representan ya casi el 90% de las relaciones de Leche Pascual con los ganaderos, tras ser esta empresa la primera en aplicar esta fórmula y, hoy en día, la líder en número total de acuerdos firmados.