El comercio de frutas y hortalizas entre los Estados miembros de la Unión Europea (UE) ha experimentado un incremento del 2% en volumen y un 7% en valor en 2016, con un destacado crecimiento en los Países Bajos.
De este modo, la cifra total de exportaciones intracomunitarias es de 37,3 millones de toneladas y 33,8 millones de euros. En los Países Bajos, la exportación ha crecido un 11% en volumen y un 12% en valor, situándose en 6,7 millones de toneladas y ocho millones de euros, según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.
Con esta evolución, los Países Bajos refuerzan su posición como segundo proveedor del mercado comunitario, tras España, que registró un descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas a la UE en 2016 del 2%, lo que supone un total de 11,6 millones de toneladas y un aumento del 5% en valor, con 11.528 millones de euros.
Los Países Bajos representaron en 2016 el 18% del total del comercio hortofrutícola intracomunitario, mientras que en 2015 representaba el 16%. En el caso de España, en 2016 representó el 31% del total del comercio intracomunitario frente al 32% de 2015.
Tras España y Países Bajos, los principales exportadores comunitarios de frutas y hortalizas son Bélgica, Francia e Italia. La exportación de frutas y hortalizas de Bélgica en 2016 ascendió a 3,8 millones de toneladas, un 1% menos que en 2015, por un valor de 2.953 millones de euros (+2%) y la de Francia ascendió a 3,6 millones de toneladas (-6%) por un valor de 2.397 millones de euros.
La exportación hortofrutícola de Italia creció en 2016 un 8% en volumen y un 5% en valor, hasta los 3,4 millones de toneladas y 3.477 millones de euros.