Finalizada la vendimia de la Denominación de Origen Navarra, el Consejo Regulador ha señalado que la cosecha asciende a 98 millones de kilogramos de uva, sin contar la vendimia tardía de variedades blancas como el moscatel de grano menudo que se realiza hacia noviembre, para la elaboración de vinos dulces. Esta cifra supone un aumento del 15% respecto a la campaña del año anterior.
El 94 % de la uva recogida es tinta y el 6% es blanca. La alta calidad y el estado sanitario que presenta hacen presagiar la elaboración de grandes vinos y que 2009 pudiera pasar a formar parte de las grandes añadas de la historia.
A mediados de agosto comenzaba la vendimia en la D.O.Navarra con un adelanto en el calendario de 15 respecto a la campaña del año anterior. En general, se ha realizado de manera escalonada. Las condiciones meteorológicas han propiciado una correcta maduración de la uva.
El verano ha transcurrido se presentaba muy seco y caluroso lo que hizo que la uva tuviera cierto desequilibrio en su desarrollo. Sin embargo, las lluvias caídas a mediados de septiembre y el descenso en las temperaturas supusieron un punto de inflexión importante ya que permitieron que la madurez de la uva se compensara en las variedades más tardías.