La cadena de distribución Auchan Retail ha asegurado que está trabajando para eliminar de sus productos de marca de distribución el aceite de palma.
“Estamos trabajando con nuestros proveedores para eliminar el aceite de palma de nuestros productos de marca blanca siempre que sea posible sustituirlas tecnológicamente. En aquellas referencias que no se pueda, nos aseguraremos que este aceite proceda de fuentes sostenibles”, aseguran desde la compañía.
Sin embargo, esta iniciativa no es nueva. La cadena de supermercados SuperSano decidió retirar de sus estanterías, y dejar de comprar a sus proveedores, más de 100 referencias que contenían aceite de palma por considerarlas nocivas para la salud y para el medio ambiente.
“Ha supuesto una decisión complicada porque hemos tenido que reducir nuestro surtido de productos de panadería, pastelería, bollería, galletas, chocolates, cremas para untar o snacks pero queremos ser coherentes con nuestros principios”, asegura Jesús Sánchez, gerente de SuperSano.
El aceite de palma es una grasa saturada en más de un 50% de su composición, lo que supone un alimento muy poco saludable, ya que incrementa el nivel de colesterol malo LDL en la sangre, aumentando el riesgo de sufrir infartos y otras enfermedades del sistema cardiovascular.
Por otro lado, el cultivo de aceite de palma está suponiendo la deforestación de inmensos bosques tropicales del sudeste de Asia y de áfrica, lo que conlleva una gran pérdida de biodiversidad vegetal y animal. Incluso se pone en riesgo la existencia de árboles primarios, y animales como orangutanes, elefantes, tigres y multitud de especies de menor tamaño, explican desde SuperSano.