El gasto per cápita de los hogares españoles en productos de la pesca supera los 200 euros anuales. De este modo, cada hogar destina el 13,3% de su gasto de alimentación a esta clase de alimento.
En cuanto al consumo per cápita, los hogares españoles ingieren 25,6 kilogramos al año de media de productos de pescado, según los datos del Clúster Mar-Alimentario de Anfaco-Cecopesca.
Así, el reparto de consumo por productos queda de la siguiente manera: pescados frescos (45,2%), pescados congelados (10,7%), mariscos frescos (15,4%), mariscos congelados (8,9%), mariscos cocidos (2,4%) y conservas y preparados de pescado y mariscos (17,4%).
En volumen, las capturas representan el 43% del total de la producción, seguido de la producción de la industria con un 42% y por último de la producción acuícola con un 15%. En valor, la producción industrial representa el 55% del total de la producción, seguido de las capturas con un 38% y por último de la producción acuícola con un 7%.
Según el Instituto Nacional de Estadística de España, en 2015 se han elaborado un total de 847.013 toneladas de transformados de pescado y mariscos, siendo los pescados en conserva o preparados el que mayor peso tienen sobre el total con un 47%, seguido de los pescados congelados y los moluscos congelados.
España es una referencia mundial en la producción de pescados y marisco, con una producción en 2016 de 348.436 toneladas, valoradas en 1.519,9 millones de euros.
En volumen, las conservas de túnidos son el principal producto elaborado por la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando casi el 68,6% del total, seguido del grupo de las demás conservas (8,2%), de sardinas/sardinillas (6,8%), y de las conservas de caballa con un (4,2%). En valor, vuelven a ser las conservas de túnidos el producto estrella de la industria conservera de productos del mar y de la acuicultura, representando el 59,7% del total, seguido del grupo de los Mejillones (7,3%) y de Sardina/Sardinilla con un 6,6%.
En cuanto a las exportaciones, los datos revelan que España está en las primeras posiciones en el ranking de los países exportadores de conservas y preparados de pescados y mariscos, tanto a nivel comunitario, como mundial, siendo fiel reflejo del éxito que está teniendo la industria en el desarrollo de su estrategia de comercialización e implantación en mercados exteriores.
Las exportaciones totales de pescados y mariscos han aumentado en el año 2016 en un 1,2% en volumen y en un 9,9% en valor. El peso de las exportaciones españolas de productos del mar sobre el total del sector de alimentos ha tenido una tendencia ligeramente positiva en volumen entre 2015-2016 con una subida de 0,02 puntos, sin embargo en valor aumenta en 0,27 puntos.
Las exportaciones totales de pescados frescos han disminuido en el año 2016 en un 3,06% en volumen pero su valor se ha incrementado en un 0,7% en valor, hasta alcanzar un volumen total de 102.908 toneladas las cuales han adquirido un valor de 472,3 millones de euros. En congelados, las exportaciones han disminuido en el año 2016 en un 1,45 en volumen pero subiendo en valor en un 4,90% en valor, hasta alcanzar un volumen total de 425.812 toneladas las cuales han adquirido un valor de 714,6 millones de euros.
Las exportaciones totales de conservas, preparados y semiconservas de pescados y mariscos se han incrementado en 2016 en 5,9% en volumen y un 9,98% en valor, con un volumen total 178.559 toneladas y con un valor de 792,8 millones de euros.