Nestlé y el Hospital Sant Joan de Déu se han unido para poner en marcha un programa educacional denominado Nutriplato, que pretende contribuir a prevenir la obesidad infantil.
El programa tiene como objetivo mejorar los hábitos alimentarios de los niños a través de un programa de educación nutricional dirigido a los padres, cuidadores y niños que incluye el uso de un “plato didáctico” denominado Nutriplato, como herramienta de sensibilización y una guía que recoge propuestas de menús así como recomendaciones y consejos nutricionales.
El Nutriplato muestra de una manera gráfica y atractiva la proporción de verduras y hortalizas (50%); carne, pescado, huevos y/o legumbres (25%); y cereales integrales y/o tubérculos (25%) que se han de consumir en cada ingesta.
La guía que acompaña el plato, y que supone una novedad respecto a otros recursos ya existentes, pretende orientar a los padres sobre las cantidades que ha de tomar el niño en función de la edad y ofrecer ideas prácticas con recetas variadas.
Estos materiales están siendo elaborados por Nestlé con el asesoramiento de un equipo de dietistas-nutricionistas del servicio de Gastroenterología del Hospital Sant Joan de Déu.
Laurent Dereux, director general de Nestlé España, asegura que esta iniciativa forma parte de “nuestro propósito de mejorar la calidad de vida de las personas y contribuir a un futuro más saludable previniendo la obesidad infantil”.
Para Manel del Castillo, director gerent del Hospital Sant Joan de Déu, campañas como Nutriplato “son imprescindibles para prevenir la obesidad infantil y otros problemes de salud en los futuros adultos”.