Las exportaciones de frutas y hortalizas españolas registraron un aumento del 3,9% en 2016, situándose en 12.372 millones de euros. Las frutas vendieron al exterior un total de 7.288 millones de euros, un 2,2% más que en 2015, mientras que las hortalizas superaron los 5.000 millones de euros, tras registrar un aumento del 6,4%.
La Unión Europea es el principal destino de las exportaciones españolas, reuniendo el 92% y el 93% de las ventas de frutas y hortalizas al exterior, respectivamente, según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA. Alemania, Francia y Reino Unido destacan como los principales países de destino de las exportaciones en ambos segmentos.
En cuanto a las importaciones, los datos reflejan un crecimiento del 13% en 2016 hasta los 2.150 millones de euros. De este modo, el saldo de la balanza comercial alcanzó un nuevo récord, al registrar un superávit de 10.229 millones.
Respecto al valor de la producción agraria de frutas y hortalizas, experimentó un descenso en 2016 del 2,7%, situándose en 17.323 millones de euros.
El segmento de frutas concentró el 53% del valor total, con 9.180 millones y un crecimiento del 3,8%, mientras que el valor de la producción agraria de hortalizas se situó en 8.143 millones, registrando una caída del 9,2%, en un marco de ajuste de precios.
El sector está integrado por un alto número de pequeños y medianos productores, si bien se aprecia una creciente tendencia hacia la integración y asociación en organizaciones de productores y comercializadores.
En el ámbito de la comercialización mayorista especializada existe un mayor grado de concentración. Así, la facturación total conjunta de los 20 principales operadores del sector superó los 4.300 millones de euros en 2015, mientras que los 30 primeros facturaron algo más de 5.500 millones, tras crecer alrededor de un 12% respecto al año anterior.