El 60% de las frutas y hortalizas frescas importadas por España en enero procedieron de la Unión Europea, lo que la coloca como el principal proveedor español, por delante de Marruecos.
En total, la importación española de frutas y hortalizas frescas en el mes de enero fue de 243.928 toneladas, un 3,6% más que en el mismo mes de 2016, y un valor de 206,1 millones de euros (+14,7%).
Francia, Países Bajos e Italia fueron los principales proveedores comunitarios de frutas y hortalizas de España. La importación hortofrutícola procedente de Francia se cifró en 87.843 toneladas, con un crecimiento del 7% con relación a enero del año anterior, por un valor de 31,9 millones de euros (+9%).
De Países Bajos se importaron 16.050 toneladas (-14%) por un valor de 10 millones de euros (+8%) y de Italia fueron 10.964 toneladas por un valor de 10,7 millones de euros (+7%), según datos de la Dirección General de Aduanas procesados por FEPEX.
Fuera de la UE el principal proveedor de frutas y hortalizas de España es Marruecos, con 31.106 toneladas (-9%) y 62,8 millones de euros (+13%). Le sigue Perú con 11.915 toneladas (+50%) y 16,1 millones de euros (+31%) y Brasil con 11.930 toneladas (+34%) por un valor de 10 millones de euros (+34%).
Aunque en el mes de enero se ha registrado un retroceso del volumen importado por España, Marruecos se ha convertido, tras Francia, en el principal proveedor de frutas y hortalizas, con un fuerte despegue en los últimos años. La importación procedente de Marruecos en enero de 2013 se situó en 17.220 toneladas, que pasaron a 23.707 toneladas en el mismo mes 2014, a 21.044 toneladas en enero de 2015, a 34.243 toneladas en 2016 y a 31.106 en enero de 2017.
El valor de las importaciones hortofrutícolas procedentes de Marruecos ha registrado un crecimiento aún más notable. En el mes analizado han pasado de 19, 1 millones de euros en 2013, a 26,7 millones de euros en 2014, a 38,8 millones de euros en 2014, a 55,6 millones de euros en 2015 y a 62,8 millones en 2016.