En 2016, la industria cárnica española exportó 2,3 millones de toneladas por valor de 5.562 millones de euros a todo el mundo, según los datos que la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (Anice) ha presentado durante su Asamblea anual.
El sector representa el 13% del PIB industrial del país y más del 21% de la cifra de negocios y el 23% del empleo de la industria alimentaria.
Carlos Serrano, presidente de Anice, asegura que "la industria cárnica es el resultado de un esfuerzo colectivo de miles de empresarios, profesionales, técnicos y trabajadores que construyen cada día uno de los primeros sectores industriales del país con su dedicación y buen hacer, y que, pese a ello, es un sector poco conocido y a menudo tratado injustamente. Anice es una Asociación comprometida con valores y principios de responsabilidad que nos orientan en nuestra actividad, y que extendemos a nuestras empresas asociadas y a todo el sector cárnico".
Durante el acto se hizo entrega de los II Premios Anice en sus cinco categorías: “Trayectoria empresarial", “Amigos de la Carne”, “José Flores a la Innovación”, “Gastronomía y Salud" y “Sostenibilidad y Medio ambiente”.
El Premio a la “Trayectoria Empresarial” se ha entregado a los empresarios murcianos José, Tomás y Juana Fuertes Fernández, presidentes y consejeros delegados, respectivamente, del holding Grupo Fuertes y de ElPozo Alimentación.
Tras 62 años de andadura profesional, los directivos han conseguido situar a ElPozo Alimentación entre los grupos líderes del sector cárnico internacional aportándole a la organización valores fundamentales como el esfuerzo, la superación y el trabajo en equipo. ElPozo es el germen de lo que hoy en día es Grupo Fuertes: un holding que en 2015 facturó 1.443 millones de euros, con un equipo humano de más de 6.000 personas y una inversión de más de 430 millones de euros en los últimos cinco años.
En la categoría "Amigos de la Carne", el Premio ha correspondido este año a la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE), con especial reconocimiento al que ha sido su coordinador general en los últimos 18 años, José Moya Agudo, por su papel desde su constitución en el año 1998 en la unión y representación de los intereses del sector especializado de la carnicería-charcutería.
En la categoría "José Flores a la Innovación", el premio se ha entregado este año al Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA), con especial reconocimiento al que es su director desde 2012, Manuel Lainez Andrés, por su labor en el campo de la investigación, desarrollo e innovación (I+D+i) en materia agroalimentaria, el apoyo permanente a los sectores ganaderos y cárnicos y su atención a sus inquietudes y cuestiones que estos les han planteado a lo largo de los años.
El premio "Gastronomía y Salud" se ha entregado a los periodistas David Ruipérez Serrano y Carmen Cardoso Parra, por la reciente publicación y el gran impacto que ha tenido su libro “El carnívoro feliz”, que sirve de guía para comer carne de forma saludable.
Y en la categoría "Sostenibilidad y Medio Ambiente", se ha entregado el galardón a la empresa valenciana Embutidos F. Martínez R., por implementar un Plan de Sostenibilidad Integral, Evaluable, Medible y Certificable por una entidad de acreditación, que recibió de Bureau Veritas el reconocimiento de Primera Empresa Certificada en Plan de Sostenibilidad Integral conforme al Reglamento u requisitos de la Estrategia de Sostenibilidad en el periodo 2015-2016.