El anuncio de Reino Unido de que las negociaciones del Brexit comenzarán el próximo miércoles 29 de marzo aumenta la preocupación del sector de frutas y hortalizas ya que este mercado es el tercero de la exportación española, con un incremento del 14% en valor y del 12% en volumen.
En 2016, ha crecido también la participación de Reino Unido entre los países destinatarios de la exportación española, pasando de representar el 13,5% del total en 2015 al 14,1% en 2016.
La exportación española de hortalizas a Reino Unido en 2016 se cifra en 815,9 millones de euros, un 11% más que en 2015, siendo las coles, con 155 millones de euros, un 14% más que en 2015; el tomate, con 138 millones de euros (-5%), y la lechuga, con 117,5 millones de euros (+14%), las principales hortalizas exportadas.
No obstante, la exportación a Reino Unido está muy diversificada, con importantes exportaciones también de pimiento, con 90,3 millones de euros (+27%), pepino con 72 millones de euros (+22%), cebolla con 38,2 millones de euros (+0%), calabacín con 33,6 millones de euros (-3% ) o ajo con 33,1 millones de euros (+60%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.
La exportación española de frutas a Reino Unido en 2016, se cifró en 946,4 millones de euros, un 7% de incremento con relación a 2015, siendo la mandarina la principal fruta destinada a este país, destacando el fuerte crecimiento de los frutos rojos.
La exportación de frambuesa a Reino Unido en 2016 creció un 38%, totalizando 114,3 millones de euros, convirtiéndose en la segunda fruta más exportada por España, en valor; la de arándano se situó en 82,9 millones de euros (+9%) y la de fresa se estabilizó con relación a 2015, totalizando 96,5 millones de euros. No obstante, como en el caso de las hortalizas, la exportación a Reino Unido abarca una amplia gama de frutas, destacando también junto con los cítricos, la uva de mesa, con 111,4 millones de euros (-5%); la nectarina, con 46,1 millones de euros (-6%); el melón, con 35,7 millones de euros (+4%); y la sandía, con 29,5 millones de euros (+55%).