El pasado año, la Unión Europea importó 54.798 toneladas procedentes de países terceros, un 3% más que en 2015. China es el principal proveedor, con 45.543 toneladas, lo que representa el 83% del total.
La exportación española de ajo en 2016 ascendió a 165.025 toneladas, un 9% más que en 2015, por un valor de 375,5 millones de euros (+55%), siendo Italia y Francia los principales países receptores.
La exportación a Italia en 2016 ascendieron a 17.706 toneladas, un 9% menos que en 2015, por un valor de 45,8 millones de euros (+30%), y a Francia se exportaron 17.738 toneladas (-5%) por un valor de 49,1 millones de euros (+35%).
El tercer destino de la exportación de ajo española en 2016 fue Brasil, país que ha registrado una evolución muy positiva desde 2014. Los envíos a Brasil en 2016 totalizaron 16.376 toneladas, un 25% más que en 2015, por un valor de 34,6 millones de euros (+118%), según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.
Cuenca es la principal provincia exportadora de ajo española, con 46.507 toneladas en 2016, seguida de Córdoba, con 24.678 toneladas y Alicante con 20.824 toneladas. Destaca también la exportación de Albacete, con 12.940 toneladas y Valencia con 11.886 toneladas, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.