La producción de carne en Cataluña ha aumentado en 2016 un 3,6%, lo que supone un total de 2,2 millones de toneladas de todas las especies (porcina, vacuna, ovina, equina, caprina, aves y conejos).
La especie porcina continúa siendo la más importante de Cataluña, representando el 76% del total de la producción, con 20,5 millones de animales sacrificados, cifra que significa un aumento del 2,9% y de 62.586 toneladas respecto al 2015. Las empresas catalanas ya están produciendo el 41,6% del total español de porcino.
En cuanto al comercio exterior, el año 2016 ha registrado un crecimiento positivo en volumen del 14,6% y en valor del 12,8%, en relación al 2015, con más de 1,2 millones de toneladas de carne exportada y con unas ventas al exterior de más 2.800 millones de euros. El año pasado, las exportaciones catalanas de carne representaron el 57% del total de toneladas exportadas por España.
Respecto a los datos de exportación de la carne de porcino, la industria cárnica catalana ha exportado el 67% de lo que ha producido, con más de 1,2 millones de toneladas, incluyendo carne de porcino, despojos, grasas y productos elaborados. Francia continúa encabezando los destinos del cerdo catalán, a pesar de registrar un descenso del 11,6%, seguida de China, que ha aumentado un 56% y de Italia y Japón, con el 7%.