El número de industrias ecológicas en Andalucía ha aumentado un 20,3% en 2016, hasta alcanzar las 1.782. El número de operadores (productores, elaboradores, importadores y comercializadores) crece también un 5,5%, hasta los 14.279.
“Estamos en un momento muy oportuno, ya que Andalucía tiene una posición de liderazgo en producción sostenible, de elevada calidad y mínimo impacto ambiental, consecuencia de décadas de esfuerzo y anticipación”, asegura la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz.
Andalucía, con alrededor de un millón de hectáreas y más de 660.000 cabezas de ganado, está a la cabeza de este modelo productivo, representando el 51% de la superficie ecológica de España y cerca del 30% del valor de este tipo de producciones.
Según los últimos datos que maneja la Consejería, en 2016 aumentan las superficies de casi todos los cultivos, especialmente de hortalizas y tubérculos, con un incremento del 35,67%, es decir, 2.325 hectáreas más; cítricos (29,1% y 1.457 hectáreas más), frutos secos (14% y 6.463 hectáreas más) y subtropicales (17,9% y 186 hectáreas más).
De las 1.782 industrias ecológicas andaluzas, la mayoría se ubica en Sevilla (386), seguida de Málaga (359), Granada (307), Almería (224), Córdoba (218), Cádiz (100), Jaén (98) y Huelva (90). En cuanto a operadores, la provincia almeriense está a la cabeza, con 2.969, seguida de Granada (2.474), Córdoba (2.168), Sevilla (1.624), Málaga (1.534), Huelva (1.510), Cádiz (1.045) y Jaén (955).