La cadena de distribución Eroski se convierte en el primer minorista en certificar su cadena de custodia para el pescado fresco proveniente de caladeros sostenibles. Así, supera la auditoría de la organización internacional MSC con la que da un salto importante en la implementación de su Política de Pesca Sostenible.
“En Eroski estamos comprometidos con un modelo alimentario más sostenible y avanzamos para ofrecer al consumidor nuevas opciones para una alimentación más saludable y más responsable” ha afirmado el director de Salud y Sostenibilidad de la cadena, Alejandro Martínez Berriochoa. “Esta certificación internacional es una garantía para nuestros clientes de que el pescado fresco con la ecoetiqueta azul ‘MSC’ procede de pesquerías sostenibles con su trazabilidad garantizada”, asegura el directivo.
La certificación de los mostradores de las pescaderías de Eroski ha sido progresiva y alcanza 348 mostradores de pescado fresco y seis plataformas logísticas de pesca en 2017, así como la formación de 2.160 personas que atienden estas pescaderías. Posteriormente, en 2020, el grupo habrá extendido esta certificación de la cadena de custodia hasta las 700 pescaderías.
En 2017, Eroski comenzará la comercialización de bacalao, anchoa del Cantábrico y Bonito del Norte con sello azul de pesca sostenible MSC e irá introduciendo progresivamente nuevas especies. La previsión de la cooperativa es que la comercialización de pescado certificado con la ecoetiqueta MSC alcance los dos millones de kilogramos en 2020.
Para alcanzar estos objetivos, la organización internacional Marine Stewardship Council (MSC) colaborará con Eroski en la formación de sus equipos de pescadería y unirán fuerzas para educar y concienciar al consumidor sobre la necesidad de proteger y salvaguardar los recursos marinos a través de un consumo sostenible de productos del mar.