Benromach, una de las destilerías de mayor tradición artesanal, situada en el corazón del Speyside en Escocia y propiedad de Gordon & MacPhail y la bodega ribereña Pago de los Capellanes presentaron en Madrid su Benromach Picón Wood Finish.
Este inusual whisky de malta tuvo un primer envejecimiento de cinco años en barricas de Jerez y Bourbon, y fue posteriormente trasegado para su afinamiento durante 24 meses más en barricas de roble francés utilizadas anteriormente para envejecer Picón 2004.
El uso de estas barricas ha conferido a este malta unas notas sutilmente vinosas y de dulzor de caña sobre un fondo de fruta madura que combinan y complementan elegantemente las notas ahumadas y de menta fresca del Benromach.
El resultado de esta combinación ha dado lugar a un malta muy elegante, perfumado, complejo y fresco, con notas de dulzor y ahumados, balsámico, cremoso y frutal.
La selección de las barricas para el afinado del whisky se llevó a cabo durante una cata profesional entre responsables de Amer Gourmet, importadora de Benromach para España, y el enólogo y equipo técnico de la bodega Pago de los Capellanes. Se seleccionaron tres magníficas barricas Radoux de grano fino y tostado medio que contenían Picón 2004 en primer llenado y se esperó a que finalizara su crianza de 26 meses para enviarlas a Escocia.
Benromach 2002 afinado en barricas de Picón 2004 ha sido embotellado en agosto de 2009 y se trata de una serie limitada que consta de 1.200 botellas para todo el mundo.