La industria de verduras congeladas sigue al alza con un crecimiento de la producción del 8% y una facturación de 690 millones de euros en 2016, según la Asociación Española de Fabricantes de Verduras Congeladas (ASEVEC).
Estos datos confirman el crecimiento que atraviesa un sector que, en tan solo 10 años, ha incrementado en un 50% su producción, pasando de las 457.768 toneladas en 2006 a los datos registrados el pasado año.
La industria española de verduras congeladas produjo 686.468 toneladas en 2016, un 8% más que en 2015, que registró 633.985 toneladas, lo que supone “los mejores datos de la última década” afirma Liberal.
“Las verduras españolas son de lo mejor que tenemos en nuestras tierras”, señala José Félix Liberal, presidente de ASEVEC, y además “gozan de gran reconocimiento a nivel internacional”. Una afirmación que se basa en los últimos datos recogidos por la asociación, agrupación compuesta por 12 compañías de implantación nacional que suponen el 95% de la producción nacional.
Las exportaciones también han registrado un aumento. Así, la demanda internacional de los productos españoles ha supuesto un 57% de la producción nacional. En 2016 se exportaron 391.974 toneladas frente a las 370.302 toneladas del pasado año, lo que se traduce en un crecimiento del 6%.
Francia, Reino Unido y Alemania lideran las importaciones de verduras congeladas españolas en la Unión Europea, mientras que áfrica, Oriente Medio y Estados Unidos figuran como nuevos mercados potenciales.
El brócoli español sigue siendo la verdura más demandada en el mercado, especialmente en el extranjero, pues el consumo en España sigue siendo bajo. Solo en 2016, las empresas de ASEVEC produjeron 108.896 toneladas de brócoli, del cual, el 81% se envió fuera de nuestras fronteras.
En segundo lugar, y cada vez más cerca, se encuentran los guisantes. Con un volumen de producción cada vez mayor, el cultivo de guisantes – para congelar – ha experimentado un crecimiento del 11,72%, pasando de las 95.680 toneladas en 2015 a 106.896 toneladas en 2016. Por último, la producción de pimientos ha superado los 100.000 toneladas en 2016.
Las espinacas, la cebolla, las judías verdes redondas o las zanahorias, son otros de los productos, destinados a la ultracongelación, con mayor producción en España (entre 30.000-40.000 toneladas).
Navarra sigue liderando la producción de verduras congeladas con una cuota del 28% de la producción nacional, lo que se traduce en 192.211 toneladas gestionadas desde Navarra, alcanzado su mejor dato en los últimos años.