La Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) ha mantenido un encuentro con representantes del Parlamento Europeo y la Administración española en el que ha podido transmitir la posición del sector ante las conversaciones para la posible regulación de las prácticas comerciales en la cadena agroalimentaria en la Unión Europea.
El encuentro ha estado presidido por Fernando Burgaz, director general de la Industria Agroalimentaria del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama), y ha contado con las aportaciones de Clara Eugenia Aguilera, vicepresidenta de la Comisión de Agricultura y Desarrollo Rural del Parlamento Europeo, y Pilar Ayuso, miembro de la Comisión de Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria del Parlamento Europeo. Por parte de la Federación, les recibieron el director general de FIAB, Mauricio García de Quevedo, y la directora de Competitividad y Sostenibilidad, Paloma Sánchez.
En este encuentro, FIAB ha trasladado la necesidad de propiciar un marco europeo que respete la amplia gama de sistemas nacionales y que mantenga aquellos de demostrada eficacia en los distintos Estados miembro.
Así, García de Quevedo, ha destacado que “el modelo español debe ser el que inspire a la Comisión Europea para configurar el sistema comunitario, hoy a debate”. De este modo, para el sector, el caso español podría servir como modelo de base para esta nueva normativa y que pueda ser desarrollado por algunos países tomando como referencia los principios comunes establecidos a nivel europeo.
Estas iniciativas recogen los principales propósitos de la industria de alimentación y bebidas en el ámbito de las relaciones comerciales, dotándose de los instrumentos esenciales para equilibrar la cadena alimentaria, crear valor, desterrar las prácticas abusivas y otorgar transparencia a las relaciones comerciales.