En 2016, en primer lugar, el número de cerdos ibéricos identificados en las dehesas inscritas fue de 21.215, lo que para Guillermo García-Palacios, presidente del Consejo Regulador, se considera “positivamente el número de cerdos controlados en esta montanera 2016/17 ya que supone una estabilidad al ser similar a la de la montanera anterior”.
En segundo lugar, el número de piezas precintadas en los mataderos inscritos fue de 78.530 lo que supone un incremento del 57%. García-Palacios destacó que “por segunda vez en la historia de la DOP Jamón de Huelva las piezas que se han precintado solamente corresponden a cerdos alimentados exclusivamente con bellotas y pastos naturales”.
En tercer lugar, el número de jamones certificados con la máxima designación de calidad, Summum, de la DOP Jamón de Huelva se situó en 28.545 y representó casi un 98% en el conjunto de los jamones amparados. La estimación del valor económico en el mercado del total de las piezas certificadas alcanzó los 12,7 millones de euros en el año 2016.
Durante este año, se espera que la Comisión de la Unión Europea proceda al registro de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo frente a la DOP Jamón de Huelva, puesto que se ha concluido el plazo para que desde cualquier país del mundo se pudieran presentar alegaciones al registro de esta Denominación.
García-Palacios ha aprovechado para recordar que “la DOP Jabugo solamente tendrá una única y máxima designación de calidad: de bellota 100% ibérico”.