El consumo mundial de aceitunas de mesa se ha multiplicado por 2,7 en más de 25 años, aumentando un 182% durante el periodo 1990/91–2016/17, según fuentes del Comité Oleícola Internacional (COI).
Entre los principales consumidores de este alimento se encuentra Egipto, que pasa de consumir 11.000 toneladas en 1990/91 a 400.000 toneladas en 2016/17; Argelia pasa durante este periodo de 14.000 toneladas a 244.000 toneladas y Turquía de 110.000 toneladas a 350.000 toneladas. Los demás países aunque aumentan lo hacen en menores proporciones.
Respecto al consumo de aceitunas de mesa por habitante, destaca Albania a la cabeza con un consumo de 10,7 kilogramos por habitante al año, seguido de Argelia (6,1 kilogramos) y Turquía y Líbano, que se mueven entre 4,2 y cuatro kilogramos.
El consumo en los países de la Unión Europea ha aumentado en este periodo un 78,4% pasando de 346.500 toneladas en 1990/91 a 618.000 toneladas en 2016/17.
El principal productor, España, es también el primer consumidor con 4,1 kilogramos, seguido de Chipre con 3,1 kilogramos y Malta, con 1,9 kilogramos.