A lo largo de sus tres años de actividad, la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) ha realizado 5.957 inspecciones de oficio de la ley de la cadena y los mercados oleícolas. Los controles de los tres últimos años han dado como resultado la propuesta de 622 sanciones. El sector lácteo acaparó el 93% de las sanciones en 2016.
Con los datos acumulados de AICA, el sector lácteo y el de frutas y hortalizas fueron los más sancionados, con un 41% y un 51%, respectivamente. Además, en el periodo 2014-2016 la industria registró el 53% de las sanciones y la distribución (mayorista y minorista) el 47% restante.
Del total de las sanciones, 347 han sido por no respetar la ley de la cadena y 275 por impagos de las cuotas obligatorias a las Organizaciones Interprofesionales de aceite de oliva y de aceituna de mesa, por extensión de norma.
De las 347 sanciones propuestas por incumplimientos de la ley, el 62% corresponden a no respetar los plazos de pago, mientras que en 2016 el 82% de las sanciones se debieron a la ausencia de contrato.
A este respecto, AICA ha puesto en marcha un programa específico de verificación y comprobación de la existencia de contratos en todos los sectores agrícolas y ganaderos, en el marco del Plan de Control 2016-2017. El objetivo de esta campaña es comprobar que todas las transacciones comerciales por importe superior a 2.500 euros quedan recogidas por escrito en un contrato alimentario.
Por comunidades autónomas, el 32% de las sanciones propuestas por AICA por incumplimientos de la ley se concentran en Galicia, seguida de Extremadura (14%), Andalucía (12%) y Madrid (11%).
Por otra parte, en AICA se han recibido 149 denuncias en el último trienio, de las que 51 fueron por venta a pérdidas, una práctica prohibida por la Ley de Comercio Minorista y que es competencia de las comunidades autónomas. Por ello, la Agencia las ha trasladado a la administración competente para su investigación.
Por otro lado, señalar que los inspectores de AICA realizan una constante labor de inspección en todos los sectores y agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena. De esta forma, se ocupan de la tramitación de expedientes, la investigación de denuncias recibidas y de las alegaciones presentadas por las empresas que son objeto de vigilancia. Como consecuencia de esta actividad continua, los datos varían día a día, y los expedientes se encuentran en diferentes momentos administrativos.
Además de la misión como vigilante del cumplimiento de la ley de la cadena, AICA inicia e instruye los expedientes sancionadores por impago de las cuotas obligatorias a las Organizaciones Interprofesionales de aceite de oliva y aceituna de mesa, así como el control de los sistemas de información de los mercados oleícola y vitivinícola.
Asimismo, desde 2016 AICA ha asumido la nueva función de control oficial de los operadores acogidos a las Denominaciones de Origen (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de ámbito supraautonómico. Concretamente, la misión de AICA consiste en comprobar el cumplimiento de los requisitos establecidos en los pliegos de condiciones de las DOP Jamón de Huelva y Arroz de Calasparra, y las IGP Los Beyos y Carne de ávila.