La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Carmen Ortiz, ha destacado la "gran vocación exportadora" de los productores de fresa de Andalucía, que en la pasada campaña alcanzaron el mayor valor y volumen de ventas en el extranjero de los últimos cinco años.
En 2015-2016 se comercializaron en el extranjero 263.000 toneladas de fresa que reportaron 483,8 millones de euros, un 16,2% más que el valor de campaña anterior (416,5 millones de euros).
El 97% de estas ventas se corresponden con mercados de la Unión Europea entre los que destacan Alemania (34,5%), Francia (17%) y Reino Unido (14,4%). En total, las ventas de frutos rojos más allá de las fronteras españolas rozaron los 970 millones de euros en la última campaña, un dato que supone un aumento del 20% respecto al valor obtenido en 2014-2015 (casi 803 millones de euros).
Ortiz ha afirmado que los frutos rojos "constituyen un motor importante en el desarrollo de la economía onubense", ya que, en total, cerca de 2.000 explotaciones se dedican a estos cultivos en Andalucía, generando 60.000 jornales al año. Respecto a la campaña 2016-2017, la consejera ha mostrado su alegría por la normalidad en su inicio y la buena calidad de la fruta que se está recogiendo, y ha explicado que las bajas temperaturas de estos días "están provocando una producción más moderada aunque con mejores precios".
La campaña actual de frambuesa comenzó en septiembre con buen volumen de fruta y en la segunda semana de 2017, el precio medio de este fruto era de 6,6 euros por kilogramo, un 46,7% más que en la misma fecha de 2016. La superficie de este cultivo está actualmente en expansión y se estima que actualmente hay 2.130 hectáreas dedicadas a frambuesa.
En el caso de la fresa, las bajas temperaturas de enero han moderado la producción pero favorecen la calidad de los frutos y la baja oferta tiene como consecuencia mejores precios que en las tres campañas anteriores. La superficie total dedicada al cultivo en Andalucía, que tiende a la baja como consecuencia de la diversificación por la que han apostado los productores, ronda las 6.000 hectáreas. Este año la variedad Fortuna continúa siendo la más implantada. En 2015-2016 se obtuvieron más de 368.600 toneladas de esta fruta en la la provincia de Huelva, de donde procedía el 97% de la producción española y el 29% del total de la Unión Europea.
Por último, la superficie dedicada a arándano, que también se encuentra en expansión, alcanza hoy en día las 2.700 hectáreas de las que 1.780 se encuentran ya en producción.