La Unión Europea importó un 12% más de hortalizas y un 9% más de frutas procedentes de terceros países, hasta septiembre de 2016. Así, la cifra total de hortalizas importadas asciende a 1.935 millones de euros, mientras que la de frutas se establece en 9.714 millones de euros
En volumen, la importación de hortalizas procedente de países extracomunitarios creció un 13%, situándose en 1,7 millones de toneladas y las frutas crecieron un 7% totalizando 9,6 millones de toneladas, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, procesados por FEPEX.
Tomate y judía verde son las principales hortalizas compradas por la UE a países no comunitarios, con 358,6 millones euros en el caso del tomate, lo que supone un incremento del 12% y 325, 6 millones de euros en el caso de la judía (+3%).
Las principales importaciones de frutas de países no comunitarios corresponden al plátano con 2.584 millones de euros, un 4,5% más en el periodo analizado, uva de mesa con 908,5 millones de euros (-4%), pomelo, con 908,5 millones de euros (-4%) y aguacate con 767,5 millones de euros (+52%). Destacan también las importaciones extracomunitarias de naranja, con 495millones de euros (+5%), piña con 469 millones de euros (-0,2%) y manzana con 457 millones de euros (-7%).
Por países, el principal proveedor de la UE de hortalizas procedentes de países extracomunitarios sigue siendo Marruecos, seguido de Egipto, Israel y Turquía, con crecimientos en los cuatro casos. Las compras de hortalizas a Marruecos por parte de la UE crecieron un 11%, hasta los 641millones de euros; a Egipto crecieron un 13%, situándose en 159 millones de euros; a Israel crecieron un 5%, hasta los 158 millones de euros; y a Turquía un 29%, hasta los 141,3 millones de euros.
Los principales proveedores de frutas han sido Sudáfrica, Costa Rica y Colombia con crecimientos del 5% en el caso de los dos primeros países ascendiendo a 1.372 millones de euros y 959,5 millones de euros respectivamente y del 1% en el caso de Colombia, situándose en 69 millones de euros.