Las exportaciones de frutas y hortalizas a países terceros representaron sólo el 6% del total exportado por España, situándose en 601.178 toneladas, según Fepex, que propone como objetivo para 2017 profundizar en la diversificación de la exportación a países terceros.
Considerando años completos, desde 2011 a 2015, los envíos a Asia han aumentado un 199%, a áfrica un 92%, a América un 69%, y a Oceanía un 150%. No obstante, la exportación a Asia representa sólo el 1% del total de la exportación española en 2015, a áfrica representa también el 1%, a América representa el 2% y a Oceanía no llega al 1%.
La exportación de frutas y hortalizas a Asia ha crecido un 199% desde 2011 a 2015, pasando de 52.878 toneladas a 158.105 toneladas, siendo Emiratos árabes Unidos y Arabia Saudí los principales países receptores. A áfrica los envíos han aumentado un 92%, pasando de 79.908 toneladas a 153.486 toneladas en 2015, siendo Marruecos y Argelia los principales destinos. A América la exportación ha pasado de 142.826 toneladas a 241.466 toneladas, un 69% más, siendo Brasil, Canadá y Estados Unidos los principales destinos y a Oceanía la exportación pasó de 589 toneladas a 1.473 toneladas, un 150% más, dirigidas en su mayor parte a Australia.
Europa sigue siendo el continente prioritario para la exportación española, con 12,2 millones de toneladas en 2015 un 18% más que en 2011, destinando 11,9 millones de toneladas a los 28 países de la UE, a donde la exportación en los últimos cinco años ha crecido un 21%. Después de la UE, Noruega y Suiza son los principales mercados en Europa, ya que Rusia, primer mercado no comunitario de frutas y hortalizas en 2014, mantiene su veto a todo el sector hortofrutícola comunitario desde agosto de 2014.