El año 2016 podría haber sido catastrófico para el sector del vacuno de no ser por el mercado exterior, que sigue creciendo con fuerza aunque con matices. Así, en los tres primeros trimestres de 2016 las exportaciones a terceros países han aumentado con respecto a los mismos trimestres de 2015.
En cambio, las exportaciones a países de la UE han disminuido considerablemente. Ha habido también cambios en los países destino. Así, Egipto ha pasado a ser uno de los principales mercados.
En cuanto a la balanza comercial de carne de vacuno de España, el sector se encuentra ante otro referente histórico comparado con el periodo comprendido entre enero y septiembre de los últimos 20 años, ya que por primera vez hay un superávit, es decir, se ha exportado más carne de la que se ha importado, en euros.
La producción de carne en España ha experimentado cambios muy profundos en pocos años, ganando o perdiendo volumen en función de la especie, así desde 1990 hasta la actualidad, mientras la carne de porcino y aves se ha multiplicado prácticamente por dos, la de ovino y caprino ha sufrido el efecto contrario y se ha reducido a la mitad. La de vacuno mantiene valores similares, según Urcacyl, la Unión Regional de Cooperativas Agrarias de Castilla y León.
El panel de consumo alimentario sigue arrojando bajadas de consumo en los últimos datos publicados correspondientes a los primeros meses de 2016, ya en 2014 el consumo en hogares era de media 5,89 kilogramos por persona y año, observándose una enorme diferencia entre el norte y el sur peninsular donde se consume bastante menos.