Nueve de cada 10 españoles manifiestan que durante las fiestas navideñas suelen comer alimentos que generalmente no prueban durante el resto del año. El gran favorito es el marisco (39%), seguido de carnes como el cordero, el pavo o el cochinillo (24%).
Los dulces tradicionales como polvorones, mazapanes o turrones también son algunos de los productos preferidos por los consumidores (20%), aunque los españoles de más edad disfrutan especialmente de los dulces (30%), por delante de las carnes y el marisco, según el “Informe de Navidad 2016” elaborado por vente-privee.
El mercado se sitúa como el lugar preferido de los españoles para comprar los alimentos en estas fechas (50%), seguido de los grandes almacenes (38%). Además el 60% de los españoles manifiesta que, a nivel gastronómico, preparan con más cariño y dedicación los mejores platos en la cena de Nochebuena muy por encima del resto de comidas, como la de Navidad (19%) o la cena de Nochevieja (11%).
La Nochebuena se posiciona como la celebración favorita de los españoles. De hecho, uno de cada tres españoles elige esta noche como la que más disfrutan (34%), seguida del Día de Reyes (28%) y Nochevieja (17%). Cabe destacar que si bien los más jóvenes mantienen unas respuestas similares a las generales -con la Nochebuena y Reyes como sus días favoritos-, los más mayores eligen ampliamente la Nochebuena (52%), relegando la Nochevieja a último lugar (4%).