En el mes de noviembre de 2016, se ha producido un leve cambio de tendencia en los precios de alimentos, con una caída del 0,4%, frente al aumento constante que ha experimentado a lo largo de todo el año.
Así, el índice de precios de los alimentos de la FAO tuvo un promedio en noviembre de 171,3 puntos, debido a que una fuerte caída en los precios del azúcar compensó un aumento en los precios del aceite de palma.
Los precios del azúcar cayeron un 8,9% en relación a octubre, tras los informes de una cosecha superior a la esperada en Brasil -el mayor productor mundial de azúcar- y un debilitamiento del real brasileño respecto al dólar EEUU.
En cuanto a los aceites vegetales, los precios subieron un 4,5% en noviembre, impulsado por una producción de aceite de palma inferior a la prevista en el Sudeste asiático, así como por una trituración de soja por debajo del potencial en Sudamérica.
Otros productos básicos se comportaron de forma más estable. Así, la carne se mantuvo sin cambios en relación a octubre, mientras que los productos lácteos subieron un 1,9%, continuando con su reciente tendencia alcista tras una prolongada caída. Por su parte, los precios de los cereales se redujeron un 0,6%, debido a que la abundancia de suministros mundiales y las perspectivas de una buena cosecha en Argentina y Australia lastraron a la baja las cotizaciones del trigo.