De enero a septiembre de 2016, el 55% de la importación de frutas y hortalizas frescas procede de la Unión Europea (UE), lo que supone un total de 1,1 millones de toneladas. Francia es el principal proveedor con 556.836 toneladas, un 26% del global importado por España.
Los principales productos importados de Francia hasta septiembre de 2016 son hortalizas y en concreto patata, con 357.843 toneladas, un 2% menos que en el mismo periodo del año anterior. La importación de frutas francesas ascendió a 125.420 toneladas (+23%) destacando la manzana con 63.301 toneladas (+34%). El valor de las importaciones hortofrutícolas franceses ascendió a 221,4 millones de euros (+37%), según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.
Tras Francia los principales proveedores de España son Países Bajos, con 160.553 toneladas, representando el 7,4% del total; Portugal, con 156.779 toneladas, representando el 7,2% del total; e Italia con 119.510 toneladas, un 5,5% del total. En valor, las importaciones hortofrutícolas procedentes de Países Bajos ascendieron a 113% (+32%), las de Portugal totalizaron 100,5 millones de euros (+6%) y las de Italia ascendieron a 95,6 millones de euros (+5%).
Por productos, España compra de Países Bajos principalmente patatas, tomates y cebollas; de Portugal los tomates, naranjas y patatas, y de Italia, las manzanas y los kiwis, principalmente.
La importación española mantiene una evolución creciente en los últimos años y la UE sigue siendo el principal socio. La importación hortofrutícola española de la UE ha registrado un crecimiento del 10% hasta septiembre en relación con el mismo periodo del año anterior. No obstante, el crecimiento de la importación de países terceros es muy superior, con un 24% en los mismos meses, lo que demuestra la creciente diversificación de la importación nacional, en línea con la globalización del mercado comunitario.