El sector cervecero tuvo en 2015 un crecimiento del 4% en producción y un aumento de más de un 3% en ventas, con un valor en el mercado superior a los 15.500 millones de euros.
Asimismo, sus exportaciones se incrementaron cerca del 30% en el último año, por sexto año consecutivo, además de abastecer un consumo creciente en hostelería, según datos de la ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ofrecidos durante el V Simposio Internacional de la Cerveza.
La ministra ha destacado que el sector cervecero español demanda materia prima española por su gran calidad. Así, en 2015 fueron necesarias 320.000 hectáreas de cultivo de cebada, para obtener 465.000 toneladas de malta.
Este producto compite en los mercados internacionales gracias al trabajo de Malteros de España, cuyo esfuerzo para lograr cebadas con mayores rendimientos ha dado muy buenos resultado, como la exportación de más de 23.000 toneladas en 2015, por un valor de 170 millones de euros.
Por otra parte, García Tejerina ha comentado que el Ministerio está actualizando la normativa nacional sobre elaboración y comercialización de cervezas y bebidas de malta, con una nueva Norma de Calidad.
Con esta norma se busca mejorar el conocimiento de los consumidores de este producto y, al mismo tiempo, potenciar la competitividad del sector y mejorar la seguridad jurídica, regulando nuevos productos y presentaciones como la cerveza de fabricación artesana o la conocida como “clara”.