Desde mañana hasta el próximo domingo se desarrollará en el IFEMA de Madrid el I Salón de Dieta Mediterránea y Salud, cuyo Comité Científico preside el doctor Lluis Serra Maiem, con objeto de dar a conocer los mejores hábitos alimentarios para la población.
Los patrones que dictan la dieta mediterránea se han ido perdiendo en los últimos 40 años, según aseguró ayer el doctor Serra, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública, así como presidente de la Fundación Dieta Mediterránea y de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, para quien “la dieta mediterránea es un tema tan importante para la salud pública como el cambio climático”.
Este Salón, cuyo fin no es otro que recuperar la dieta mediterránea, va dirigido más a la sociedad que a los profesionales sanitarios, de la restauración, investigación o la propia industria, y pretende poner énfasis en la salud como explicó el restaurador Abraham García “jugando a las comiditas”.
Bajo el lema “ven y sabrás lo que es bueno” pretende hacer llegar a las familias la máxima de que “la alimentación es la mejor herramienta de salud y que la dieta mediterránea es la mejor opción”, según explicó el presidente del comité organizador del Salón, Javier Aranceta, quien recalcó que “hay evidencias científicas” de que la dieta mediterránea es “el perfil de alimentación más saludable”.
Serra llamó la atención de que España es uno de los cuatro países del mundo que más ha perdido el hábito de la dieta mediterránea, después de Grecia, cuando hay estudios sobre psiquiatría que han puesto de manifiesto los beneficios que tiene esta dieta para reducir un 40 por ciento las depresiones, además de contribuir a evitar problemas cardiovasculares, prevenir el cáncer o el alzheimer.