La consejera de Medio Rural de la Xunta Gallega, ángeles Vázquez, se compromete a trabajar para poner en marcha una Indicación Geográfica protegida del jamón gallego tras la visita de los portavoces de la empresa gallega Torre de Núñez.
De este modo, Vázquez se reunió con el director general de Torre de Núñez, José Manuel Núñez, y se interesó por la situación del sector y la posible ayuda que puede aportar la Consellería. En este sentido, se comprometió con esta nueva IXP dado que, “pese a que Galicia es bien conocedora de la carne de cerdo es cierto que es más famoso nuestro lacón que el jamón”, declaró Vázquez.
Para luchar por un reconocimiento mayor y garantizar al consumidor la calidad y origen de este producto, se pondrán en marcha los trámites necesarios para constituir un nuevo sello protegido para esta carne curada gallega.
La consejera añadió además que este “no deja de ser un producto único en nuestra comunidad y, como tal, merece un reconocimiento”. La calidad del jamón gallego viene dada por la alimentación que reciben los cerdos, la atención y cuidado que se les presta, así como la posterior elaboración del producto basada en un modo tradicional.