La cosecha 2016 del Consejo Regulador de la D.O. Ca. Rioja ha sido de 442,4 millones de kilogramos de uva, con la que se han elaborado 318,5 millones de litros de vino. El balance ofrece resultados muy satisfactorios tanto desde el punto de vista cuantitativo, como por las altas expectativas de calidad de los vinos elaborados.
La superficie total de viñedo productivo en la vendimia 2016 ha sido de 62.641 hectáreas (759 hectáreas más que en la campaña anterior). De ese total, 58.016 hectáreas son de variedades tintas y 4.625 hectáreas son de variedades blancas (143 y 620 más que en la cosecha 2015 respectivamente), de las que se ha obtenido una producción amparada de 400,14 millones de kilogramos de uva tinta (90%) y 42,22 millones de kilogramos de uva blanca (10%).
La cantidad final recolectada en esta vendimia ha sido de 462,5 millones de kilogramos de uva, de los que, una vez descontados los excesos de rendimiento, han resultado amparados por la Denominación de Origen un total de 442,4 millones de kilogramos, de los que resulta una elaboración amparada de 318,5 millones de litros de vino, cantidad algo inferior al máximo que teóricamente hubiera sido amparable con los rendimientos máximos por hectárea que se habían establecido para esta cosecha en las Normas de Campaña.
La inusual climatología de septiembre y octubre ha sido muy favorable para mantener la excepcional sanidad que ha caracterizado a la uva en esta campaña y poder realizar la vendimia de forma selectiva, una vez alcanzado el punto óptimo de maduración en cada viñedo.