La ministra de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado con ocasión de la entrega de los Premios Alimentos de España que “la calidad nos acredita como la mejor despensa de productos mediterráneos del mundo”.
En su intervención, la ministra ha señalado que a lo largo de estos casi 30 años de los Premios Alimentos de España se ha reconocido la labor de empresas agroalimentarias, asociaciones e interprofesionales. También han sido galardonados restaurantes y cocineros, que contribuyen a que la gastronomía española alcance el reconocimiento que hoy ostenta a nivel mundial. Asimismo, la ministra ha reconocido la “ayuda inestimable” de los medios de comunicación, que se han distinguido por su defensa de los alimentos españoles.
Además, indicó que estos Premios han puesto en valor “la gran calidad de nuestros aceites de oliva virgen extra, de nuestros quesos y de nuestros vinos”, productos que, según ha asegurado, “representan lo mejor de nuestra tierra, y tienen un reconocimiento internacional en los concursos de más renombre y entre los millones de turistas que nos visitan”.
De igual forma, García Tejerina ha mencionado la atención especial que conceden estos galardones a la producción ecológica, ámbito donde España es líder en superficie en Europa y uno de los seis primeros del mundo.
Al mismo tiempo, los Premios Alimentos de España reconocen “uno de los factores más importantes para el desarrollo del sector: su internacionalización”. De hecho, ha añadido la Ministra, España es ya el cuarto país exportador de la Unión Europea y el octavo del mundo, con un valor de las exportaciones de 45.500 millones de euros.
El Premio Extraordinario Alimentos de España se ha otorgado a la Fundación San Telmo, (Sevilla, Málaga) institución independiente sin ánimo de lucro cuyo fin es el desarrollo económico y empresarial de la sociedad. Cuenta con una línea de especialización dirigida a la cadena alimentaria que alcanza el 50% de su actividad.
El Premio a la Industria Alimentaria se ha concedido a Tropicana Alvalle (Puente Tocinos. Murcia), que ha conseguido impulsar los alimentos y valores de nuestra Dieta Mediterránea, y es una empresa de referencia en la fabricación de productos innovadores en sectores tradicionales.
Accésit a la Iniciativa Emprendedora se ha entregado a Softy Cream Franquicias (Alcantarilla. Murcia), mientras que el Premio a la Restauración fue para el restaurante Baluarte (Soria) y el Premio a la Producción Ecológica se entregó a Huertos de Soria (Soria).
El Premio a la Comunicación ha sido para Edimarket Editores (Madrid), el Premio a la Internacionalización Alimentaria se concedió a Hijos de Salvador Rodríguez (Santa Cristina de la Polvorosa. Zamora) y el Premio a la producción de la Pesca y de la Acuicultura fue para Fedepesca (Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados). Por su parte, el Premio al mejor Vino 2016 lo recibió Bodegas El Penitente (La Orotava. Santa Cruz de Tenerife).