A lo largo de sus 150 años de vida, Nestlé ha apostado por la investigación científica como medio de conocer y anticiparse a las necesidades nutricionales de los consumidores.
Actualmente, la compañía cuenta con la mayor red privada del mundo de investigación científica en nutrición, campo al que destina una inversión de 1.650 millones de euros anuales.
La empresa dispone de 40 centros de I+D repartidos por todo el mundo, con un total de 4.800 personas trabajando en ellos. El principal objetivo de la investigación es conocer los beneficios que los alimentos tienen para la salud de las personas, con el fin de aplicarlos a los productos de sus marcas.
En Nestlé se innova constantemente con el fin de ofrecer productos saludables para todas las etapas de la vida y para todo tipo de necesidades nutricionales. En España, concretamente, Nestlé cuenta con grupos de aplicación instalados en las fábricas del país para adaptar los conceptos al mercado español.
Actualmente los equipos científicos de Nestlé llevan a cabo varios estudios para dar respuesta al interés de la compañía en mejorar la salud y nutrición de las personas en todas las etapas de la vida.
En este sentido, uno de los estudios relevantes y actuales trata sobre la epigenética. Desde 2015 Nestlé investiga acerca de esta ciencia que estudia cómo los hábitos nutricionales, los factores ambientales u otros condicionantes pueden afectar a los genes, la salud de una persona y también la de su descendencia. Mediante este estudio (EpiGen Global Research Consortium), la compañía tiene el objetivo de mejorar la salud de las madres antes y después de la concepción, y de los bebés durante el embarazo, mediante la mezcla específica de nutrientes y probióticos.
Nestlé también investiga para desarrollar productos que ayuden a mejorar la nutrición de los adultos, además de prevenir enfermedades. Los equipos de científicos están explorando cómo los probióticos, tratados con calor, actúan sobre las células y proporcionan un mejor equilibrio al sistema inmunitario. Los resultados del estudio pueden ayudar a desarrollar productos probióticos más eficaces y con un periodo de validez más amplio.
Por otro lado, Nestlé también ha adquirido otros firmes compromisos con la mejora de la salud de las personas, por lo que investiga de forma activa en otras áreas científicas: las bacterias intestinales de los bebés, los efectos del potasio en la salud cardiovascular o cómo conseguir un efecto estimulante de la cafeína lento y prolongado durante todo el día, son algunos de los estudios científicos más recientes.