El 63% de los zumos y néctares que se consumen en España y el 30% de los cítricos frescos se encuentran en los lineales de los supermercados de Asedas. Este año se prevé una producción aproximada de siete millones de toneladas de cítricos, superior a los 5,52 millones de toneladas que se recogieron en la campaña anterior.
Parte de esta producción se destina al consumo en fresco (aproximadamente 80%) y otra parte va dirigida a la elaboración de zumos (20%). Pero, además, con esta extraordinaria materia prima, el sector de los zumos y néctares tiene una gran oportunidad para elaborar productos comerciales de calidad y en cantidad suficiente para abastecer el mercado nacional y parte del internacional.
La oferta de zumo de naranja en España es muy amplia. En los lineales, el consumidor puede encontrar zumos con pulpa, sin pulpa, envasados en tetra o en pet. Pero además, existen productos dirigidos a todos los patrones de consumo, familias grandes, medianas y hogares unifamiliares, presentados en diferentes formatos adaptados a las rutinas de la sociedad actual.
Los zumos de cítricos tienen propiedades muy beneficiosas para la salud gracias a sus compuestos fenólicos como la eriocitrina y la hesperidina, con propiedades antioxidantes, antimutagénicas, antinflamatorias antialergénicas y antivirales. Se caracterizan por su contenido en vitamina C, que destaca por sus propiedades antioxidantes. También contienen ácido fólico, (vitamina B9), que ayuda a reducir el cansancio y la fatiga.
Además, los zumos cumplen con cuatro funciones básicas: son hidratantes, antioxidantes, remineralizantes y tonificantes, de modo que contribuyen a mejorar el sistema inmunológico y peden prevenir algunas enfermedades cardiovasculares, así como el cansancio y la fatiga.