España importa un 23% de hortalizas frescas de países terceros, lo que supone un total de 1,55 millones de toneladas en el primer semestre de 2016. En términos de valor, estas importaciones crecieron un 11%, es decir, 1.602 millones de euros.
Destacan Marruecos y Egipto como principales proveedores extracomunitarios, que, además, ganan peso en el mercado comunitario, con crecimientos en volumen del 13% y del 10% respectivamente, según datos de la Oficina de Estadísticas de Euostat, procesados por FEPEX.
Las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos supusieron el 31% del total importado por la UE a países terceros en el primer semestre de 2016. Las importaciones de Egipto supusieron el 15% del total. En valor, las importaciones comunitarias de hortalizas procedentes de Marruecos representan el 36% del valor total de las importaciones de la UE a países terceros, que ascendió a 1.602 millones de euros. El valor de la importación de Egipto fue de 155,5 millones de euros.
En cuanto a los productos, el tomate es la hortaliza estrella de las importaciones marroquíes con 247.152 toneladas, un 8% más que en el primer semestre de 2015 y 249,6 millones de euros (+7%). Destaca también el incremento de las importaciones del capítulo correspondiente a hortalizas de vaina, en la que la judía verde es la hortalizas mayoritaria, con un 8% más en volumen y 92.615 toneladas. En cuanto a Egipto, las principales hortalizas importadas en el periodo analizado han sido la patata, con 157.459 toneladas (+4%) y cebolla con 72.378 toneladas (+31%).
Tras Marruecos y Egipto, Turquía es el tercer proveedor de hortalizas frescas de la UE con 237.918 toneladas, un 3% más, con un fuerte incremento en patata, (+26%), totalizando 173.543 toneladas.