El kaki Persimon de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Ribera Xúquer prevé alcanzar las 160.000 toneladas de producción esta temporada frente a las 110.000 que se recogieron el año pasado, según ha afirmado su presidente, Cirilo Arnandis durante la presentación hoy de la campaña de esta fruta de otoño.
Durante el acto, al que ha asistido también el presidente de la Generalitat, Ximo Puig, y la consejera de Agricultura, Elena Cebrián, Arnandis ha dado a conocer la estimación de producción de kaki para esta temporada que se sitúa cerca de las 300.000 toneladas, de las cuales más del 80% proviene de La Ribera. Además, en 2020 se espera en torno a las 640.000 toneladas de producción de kaki. También ha señalado que la expansión del cultivo viene creciendo desde 2003, “triplicando su superficie desde entonces hasta alcanzar las 15.000 hectáreas en la Comunidad valenciana”.
“Hemos conseguido que el kaki Persimon guste a todos”, ha indicado, y ha agregado que hoy en día se exporta a 54 países, sobre todo a Alemania, Francia e Italia, pero también a otros como Arabia Saudí. “Tenemos un producto líder. – ha continuado – Y hemos conseguido dar nombre a un producto, el kaki Persimon que se consume duro de la variedad “rojo brillante””.
Por tanto, desde la DOP apuestan por que Persimon “sea conocida como una marca comercial que únicamente pueden llevar los kakis certificados por la DOP”. Para ello, se va a llevar a cabo una campaña de marca y de diferenciación a nivel nacional: “Este año vamos a duplicar la asignación para la promoción destinada al mercado nacional, ya que el 99% del kaki que se consume es Persimon y el 80% de lo que se produce se exporta a otros países”, ha indicado.