El 23% de los niños en España no consume fruta fresca a diario, cifra que asciende hasta el 50% si se trata de verduras y hortalizas.
Estos datos se sitúan muy por debajo de las recomendaciones de consumo que establece la Organización Mundial de la Salud (OMS), que recomienda comer tres raciones de fruta fresca al día. Aunque es cierto que la falta de hábitos alimentarios saludables afecta a toda la población, resulta especialmente preocupante entre los menores, ya que sus hábitos de consumo afectarán notablemente a su desarrollo futuro.
“Es importante que los niños aprendan a seguir hábitos de vida saludables desde pequeños, pues resultará vital para su desarrollo y crecimiento. Este 14 de octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras, y es un buen momento para empezar a trabajar en casa para que toda la familia aprenda, unida, a seguir unos hábitos de vida más saludables, comiendo bien y practicando ejercicio de forma regular. Sin duda, nuestra salud nos lo agradecerá”, asegura Nuria Martínez, directora de la asociación “5 al día”.
Según el I Estudio Lidl – “5 al día”, las frutas preferidas por los niños son el plátano (69%), la manzana (48%) y las fresas (43%), mientras que las verduras que más les gustan son las patatas (71%), las zanahorias (48%) y los tomates (45%).
El estudio también alerta de que no sólo son los niños los que tienen que mejorar sus hábitos alimentarios, y es que los adultos españoles también tienen esta asignatura pendiente. De hecho, el estudio indica que sólo el 11% de la población adulta española afirma consumir las cinco raciones recomendadas por los expertos.
El 28% de los adultos en España no consumen fruta fresca a diario y el 29% lo hace sólo una vez al día. Otra vez, vuelven a ser datos que se sitúan muy por debajo de las recomendaciones de consumo de los expertos. En cuanto al consumo de verduras y hortalizas, el 51% de los españoles reconocen que no las consumen a diario y el 27% sólo las consume una única vez al día.
A pesar de estos datos, no obstante, más del 50% de la población española asegura haber incrementado el consumo de fruta y verdura en los últimos cinco años, mayoritariamente por salud.