La consejera de Medio Rural de la Xunta de Galicia, ángeles Vázquez, asegura que en 2016 se ha puesto a disposición del sector algo más de 33 millones de euros para ayudas en materia de industrialización y comercialización agroalimentaria.
Vázquez animó a las empresas agroalimentarias gallegas a apostar por hacerse un hueco en nuevos mercados y así permitir que los productos gallegos, de alta calidad, sean conocidos y valorados a nivel internacional.
“Es preciso aumentar el tamaño de las explotaciones y las empresas”, explica la consejera, para así poder incrementar la orientación productiva de cara a una calidad certificada. “Debemos fomentar el asociacionismo entre los productos más chicos de sectores tan importantes y necesarios como son la flor, hortalizas, planta ornamental y fruta”, comenta Vázquez. Ese asociacionismo, matizó, redundará en una utilización conjunta de los recursos y, por lo tanto, una reducción de costes de producción.
La consejera explicó que, al fomentar las agrupaciones de productores para una comercialización conjunta se consiguen aumentar también los porcentajes relativos sobre el Valor Añadido Bruto de la producción agroalimentaria gallega. Por eso, añadió, es preciso trabajar unidos porque la unión hace la fuerza y, partiendo que tenemos unos productos de alta calidad, el resultado previsto va a ser favorable.
La industria agroalimentaria gallega está conformada en la actualidad por cerca de 2.300 empresas que facturan más de 4.700 millones de euros y dan trabajo a más de 18.300 personas. Con estos datos, la titular de Medio Rural incidió en la importancia de mantener y potenciar esta industria, ya que favorece la pervivencia de las explotaciones agrarias y del tejido económico que las rodea en las zonas rurales.