Durante la próxima semana todas aquellas personas que lo deseen podrán reservar, desde cualquier parte del mundo, una mesa de entre más de 130 restaurantes de Nueva York y Chicago a través de Internet. Rioja Restaurant Week se ha bautizado esta iniciativa que accederá de manera directa al consumidor final.
Así, reservando a través de la Web, los consumidores podrán obtener menús a precios especiales maridados con vinos de Rioja y ofertas exclusivas de botellas de vino o vino por copas.
Rioja Restaurant Week forma parte de un plan de promoción del vino de Rioja en EE.UU., una auténtica ofensiva promocional en los puntos de venta de Estados Unidos a través de su plataforma Vibrant Rioja. Su objetivo contrarrestar los efectos de la crisis y afianzar su liderazgo en un mercado en el que el Vino de Rioja lidera la venta de vinos españoles.
Además de Rioja Restaurant Week, el Consejo Regulador de Rioja ha establecido una estrategia basada en la promoción en tiendas con el objetivo de ganar visibilidad y mejorar su posicionamiento en el punto de venta, y un programa de formación y educación sobre el vino de Rioja en el que se realizarán seminarios & degustaciones para profesionales y consumidores.
EE UU es actualmente el mercado que ofrece unas mayores expectativas de crecimiento futuro del consumo de vino. En el año pasado Estados Unidos importó 7,3 millones de litros de vino de Rioja, ocupando el tercer país del ranking de importadores de Rioja, después de Reino Unido y Alemania . La campaña de Estados Unidos está basada este año 2009 en dos pilares clave. Por un lado en la realización de una campaña de publicidad dirigida a los compradores a través de revistas especializadas en vino y a los consumidores finales a través de Internet, campaña a la que se destina el 45% del presupuesto total. Por otro lado se intenta conseguir una mayor presencia de los vinos de Rioja en el punto de venta mediante una serie de acciones específicamente dirigidas a dichos puntos de venta.