Los arroceros del Parque Natural del Marjal de Pego, en Alicante, ya han recogido 4.000 kilogramos de arroz bombón, un alimento que posee un valor gastronómico superior y que es autóctono de la zona, aunque desapareció en 1965.
Los resultados de esta primera cosecha no podían haber sido mejores. El cultivo es más ecológico, permite ahorrar costes y presenta rendimientos más elevados que los de la variedad más implantada en Valencia.
Por las ventajas que presenta y por ser un producto exclusivo, que permite diferenciarse, Asaja Alicante, la Diputación y empresarios agrícolas del municipio han impulsado la recuperación del producto y ya acaban de recolectarse 4.000 kilogramos con cáscara en una primera cosecha (en grano quedará el 50%).
Este dato demuestra que el rendimiento del producto ha sido superior al de otras variedades, lo que le convierte en una alternativa más rentable para el productor. Este producto de grano redondeado y transparencia semiperlada está demostrando más ventajas como que es más resistente a la enfermedad de la Pyricularia, lo que le convierte en un producto más sostenible.
Hasta el momento se dan todas las condiciones favorables para recuperar esta variedad autóctona y de gran calidad. Se materializará finalmente si hay demanda y si la zona opta por plantar este producto, pero con todos los resultados que está demostrando y la expectativa que ha generado, desde ASAJA Alicante se considera que estamos a punto de vivir toda una revolución agrícola y gastronómica.