La exportación de la UE de frutas y hortalizas frescas a países de la Europa no comunitaria se redujo un 18% en el periodo de enero a mayo de 2016 en comparación con los mismos meses de 2015, hasta un total de 1,5 millones de toneladas.
La exportación a países de fuera de Europa se redujo un 7% con un total de 1,2 millones de toneladas, según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.
La exportación de frutas y hortalizas frescas de la UE a todo el mundo en los primeros cinco meses de 2015 se cifra en 19,1 millones de toneladas, de las que 17,9 millones de toneladas correspondieron a Europa (donde se incluye países de la UE y no comunitarios como Noruega y Suiza). La exportación a países europeos no comunitarios fue de 1,5 millones de toneladas (-18%).
La tendencia es la misma en España, donde las exportaciones de frutas y hortalizas a países no europeos en el primer semestre de 2016 ha descendido un 11% con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 203.500 toneladas, y representando sólo el 3% del total exportado por España, según datos de la Dirección General de Aduanas.