Las exportaciones de preparados y conservas subieron en Galicia cerca de un 9% y en España más de un 6%, según señaló la consejera gallega del Mar, Rosa Quintana, en la clausura del III Simposio Internacional Aplicación de la Industria 4.0 en el sector Campo-Mar-Alimentario, organizado por Anfaco-Cecopesca.
Quintana destacó el crecimiento del sector conservero en Galicia que supone el 86% de su producción en España. También resaltó “el afán emprendedor e innovador de esta asociación, que permitió que este sector en permanente crecimiento y expansión ampliara su mercado exterior de un modo notable en las últimas décadas”.
En este sentido, recordó que el año pasado la producción de conservas de pescados y mariscos de España fue de cerca de 346.000 toneladas con un valor económico de más de 1.500 millones de euros y subrayó que de ellas en Galicia se elaboró el 86%. Además añadió que esta tendencia continúa en el primer trimestre de 2016 en el que las exportaciones españolas de conservas, semiconservas y preparados de pescados y mariscos subieron un 15% en volumen y un 13% en valor económico en relación al mismo período de 2015.
No obstante, para elevar el grado de competitividad y continuar liderando el mercado, advirtió la titular de Mar, “es imprescindible permanecer en guardia y esforzarnos en mejorar la eficiencia”. Esto, advirtió, toda vez que nos movemos en un contexto de mercado globalizado en el que algunos agentes actúan con determinadas ventajas respecto a Estados comunitarios.
En este sentido, para continuar a la vanguardia destacó la importancia de la aplicación de la industria 4.0 y de las herramientas de la revolución tecnológica que tienen entre sus objetivos reducir el impacto ambiental, mejorar la efectividad y disminuir los cuestes en los procesos de producción. La titular de Mar puso ejemplos de iniciativas en las que participan de manera coordinada empresas tecnológicas, organizaciones empresariales como Anfaco y administraciones públicas como proyectos de optimización de los procesos de fabricación de atún en conserva, del control de la cadena de frío industrial o del uso del agua y la materia prima, que ya se ejecutaron.
También destacó que hay otros proyectos que persiguen la producción a medida del consumidor, a través de un procesado más eficiente y los experimentales como el liderazgo por Anfaco y por el Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) para conseguir una elevada participación de pequeñas y medianas empresas del sector alimentario en la nueva revolución industrial.