La exportación de frutas entre países de la Unión Europea durante el mes de mayo se ha situado en 7,2 millones de toneladas, lo que supone un 1% menos que en el mismo periodo de 2015.
España es el principal país exportador de frutas de la Unión Europea, con un retroceso en volumen del 8%, seguido de Países Bajos, que ha registrado un fuerte crecimiento del 12%. El valor de la exportación comunitaria de frutas creció un 7%, situándose en 7.765 millones de euros.
De enero a mayo de 2016, la exportación de frutas de España se cifró en 2,6 millones de toneladas (-8%) por un valor de 3.075 millones de euros (+6%), siendo los cítricos las principales frutas exportadas en este periodo, según fuentes de FEPEX.
La exportación de Países Bajos a la UE se situó en 1,1 millones de toneladas (+12%) por un valor de 1.699 millones de euros (+13%). Las principales frutas exportadas por países Bajos son bananas, dátiles y piñas y uvas, debido a las reexportaciones.
Por productos, tras los cítricos, las principales frutas exportadas son las de pepita, con 1,4 millones de toneladas, un 12% menos, siendo Italia, Bélgica y Francia los principales países expedidores.
El retroceso se ha debido principalmente a Italia con una caída de sus exportaciones del 13%, situándose en 371.513 toneladas, mientras que los envíos de Bélgica y Francia crecieron un 4% en ambos casos, totalizando 235.4324 toneladas y 211.874 toneladas respectivamente. La exportación española de fruta de pepita en el periodo analizado totalizó 31.806 toneladas (-31%), según datos de Eurostat, procesados por FEPEX.