El grupo Avinatur, interproveedor de Mercadona, invierte cuatro millones de euros en su planta de Granada como parte de las obras de renovación.
Así, ha inaugurado un nuevo muelle de vivo -zona de espera donde se depositan los pollos hasta el momento del sacrificio- que permitirá optimizar el sistema de espera, transporte y recepción de aves en su planta de procesamiento.
“Esta modernización constituye uno de los hitos más importantes en la historia de la compañía, ya que se convierte en una empresa pionera en el sector con el primer muelle de vivo de estas características de toda Europa y el quinto a nivel mundial”, asegura la compañía en un comunicado.
Uno de los principales cambios que trae consigo la renovación del muelle es la mejora del transporte de pollos entre las granjas y la planta de procesamiento de Avinatur en Purullena y el incremento de la eficiencia del proceso dado que se ha automatizado por completo, lo que beneficia no solo al animal sino también a los trabajadores.
La reforma del muelle de vivo comprende también la mejora de la zona de espera de las aves y del sistema de recepción de las mismas en la planta de procesamiento, gracias a la instalación del ambiente controlado y otros elementos que mejoran las condiciones y el bienestar de las aves. Además, para el sacrificio de los animales se empleará un sistema de aturdido con CO2, cambio que supone una mejora sustancial para los animales y un aumento de la calidad de la carne tanto en sabor y consistencia, como en aspecto.
Esta reforma forma parte de la modernización integral que la compañía está realizando en su planta de Purullena (Granada), y constituye una de las fases más importantes de todo el proceso. Las ventajas que ofrece este nuevo sistema de vivo son múltiples: se evita la sobrecarga de trabajo de los cargadores; se gana en eficiencia y agilidad del proceso y, además, permite que los animales gocen de un mayor bienestar durante las fases de transporte y sacrificio. Por último, este sistema de carga garantiza los más altos niveles de higiene, en línea con los principios de Avinatur de que la calidad de la carne de pollo comienza con la calidad de las propias instalaciones.
Este gran avance es fruto del continuo esfuerzo de la compañía por invertir en I+D y de su firme compromiso con el bienestar animal, la ergonomía de los puestos de trabajo y con la calidad de los productos de Avinatur.