Las exportaciones de aceite de oliva, con datos todavía provisionales para el mes de julio, se estiman en 712.900 toneladas, lo que supone un descenso del 1% con respecto a la campaña anterior. Las importaciones, con datos provisionales para el mes de julio se estiman en 103.000 toneladas.
En cuanto a la producción, los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente revelan un incremento del 66% con respecto a la campaña pasada, hasta 1,3 millones de toneladas. La aceituna molturada ha sido de 6,7 millones de toneladas, prácticamente igual que en la campaña pasada.
El mercado interior aparente ha alcanzado la cifra de 435.200 toneladas, cantidad que asciende en un 3% respecto a la de la campaña pasada y disminuye un 3% con respecto a la media de las cuatro campañas precedentes. La media mensual de salidas de estos 10 meses ha sido de 43.520 toneladas.
La comercialización total ha llegado hasta 1,1 millones de toneladas, cifra prácticamente igual a la campaña anterior y un 2% inferior a la media de las cuatro últimas. La media mensual de salidas ha alcanzado la cifra de 114.810 toneladas.
En cuanto al volumen total de existencias asciende a 533.500 toneladas, un 14% inferior a la media de las cuatro campañas anteriores. En las almazaras se almacenan 367.800 toneladas lo que supone un descenso del 16% respecto a la media de las cuatro precedentes, en el PCO 8.700 toneladas mientras que en las envasadoras, refinerías y operadores se sitúan otras 157.000 toneladas.
El mercado de la aceituna de mesa produce 601.860 toneladas lo que supone un incremento del 8% respecto a la campaña pasada. En cuanto a la comercialización, la cifra asciende a 472.580 toneladas, 295.720 toneladas con destino a la exportación y 176.860 toneladas al mercado interior. La comercialización en conjunto ha disminuido en un 11% con respecto a la campaña anterior.