Las exportaciones de carne y elaborados del porcino español marcan un nuevo récord histórico al crecer un 25% en el primer semestre del año, superando por primera vez la barrera de un millón de toneladas exportadas en los seis primeros meses del año.
Alberto Herranz, director de la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español (Interporc) asegura que la facturación se dispara hasta los 2.125 millones de euros hasta junio y las previsiones apuntan a que se pueden superar en este ejercicio los 4.000 millones vendidos al exterior en el año 2015.
“Las cifras reflejan que el sector porcino español sigue imparable en su proceso de internacionalización, ya que ha superado ampliamente los números del mismo período del año 2015 y ha rebasado por primera vez en un primer semestre la barrera del millón de toneladas exportadas”, asegura Herranz.
Destaca el fuerte incremento de las exportaciones a China, que han aumentado un 151%, pasando de 85.000 de toneladas en este periodo de 2015 a más de 215.000 toneladas, convirtiéndose por primera vez en el primer mercado en volumen por delante de Francia (160.000 toneladas).
En lo que respecta a la facturación, también destaca el fuerte incremento de China, que con unas compras por valor de 343 millones de euros (+167%) pasa del quinto lugar que ocupó en el primer semestre de 2015 al segundo puesto, tan solo por detrás de Francia, donde se superaron los 359 millones de euros.
Por lo que respecta a las ventas por tipos de producto, el director de Interporc ha destacado el papel de las carnes frescas, refrigeradas y congeladas, cuyas ventas al exterior han aumentado en el primer semestre del año un 26,5%, para superar las 754.000 toneladas, concentrando el 73% de las ventas al exterior por volumen y el 71,5% en valor, gracias a los más de 1.519 millones facturados.
Tras las carnes frescas se sitúan los despojos de porcino, que son el producto que mayor incremento porcentual ha registrado en volumen exportado (+32,8%), alcanzando las 149.000 toneladas y 162 millones de euros gracias fundamentalmente al buen ritmo de las ventas en países asiáticos como China, Hong Kong, Filipinas, Japón o Vietnam.
Les siguen, por volumen exportado, los embutidos de porcino (33.500 toneladas), el tocino (33.400 toneladas), los jamones y paletas curados (22.800 toneladas), la manteca fundida (17.700 toneladas), los preparados y conservas (13.300 toneladas), los jamones y paletas cocidos (3.257 toneladas), la panceta salada (2.576 toneladas) y la grasa fundida (647 toneladas).
Por otro lado, las ventas al exterior de animales vivos se han situado en 70.184 toneladas, con las ventas centradas en los países de la Unión Europea, especialmente en Portugal (52.800 toneladas), Italia (8.900 toneladas) y Alemania (8.250 toneladas).
De cara al segundo semestre, la tendencia sigue siendo positiva, tal y como señala Herranz, que ha avanzado que “si no hay factores imprevistos en esta segunda mitad de año, nuestras previsiones apuntan a que se podrán superar los 1,7 millones de toneladas y 4.090 millones de euros exportados al exterior durante todo el ejercicio anterior”.