Marino Medina (Anice) fue elegido presidente de la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno (Provacuno) por su Asamblea General, tras la publicación de su Extensión de Norma en el Boletín Oficial del Estado.
En dicha Asamblea se eligieron los nuevos miembros para este nuevo periodo y se nombró la Junta Directiva de la organización. Igualmente se acordó que la dirección y gerencia de Provacuno recayera en Javier López, que compatibilizará su actividad con la que actualmente realiza en Asoprovac.
La Junta Directiva de la Interprofesional ha aprobado la fecha del 1 de agosto para la puesta en marcha de la Extensión de Norma y el inicio de la aportación económica obligatoria prevista en la misma, tanto para dar continuidad a las acciones que se han venido realizando de manera coordinada con otras interprofesionales cárnicas (por ejemplo, las relacionadas con la defensa de la imagen de las carnes y su papel en la alimentación, y otras que se están diseñando en estos momentos), como las específicas del sector vacuno de carne y cuyas directrices están reflejadas en el Acuerdo publicado en el BOE.
La Orden AAA/1024/2016, de 15 de junio, por la que se extiende el acuerdo de la Organización Interprofesional Agroalimentaria de la Carne de Vacuno al conjunto del sector, fija la aportación económica obligatoria para actividades de comunicación y de promoción en los mercados interior y exterior, para estudios sobre la demanda del consumidor nacional, la estructura de la producción y la cadena de valor, así como para acciones relacionadas con la unión de la cadena de la carne de vacuno durante un período de dos años. Dicha aportación ha sido fijada en un euro por animal sacrificado, del que 0,5 euros corresponde al sector productor y otros 0,5 euros al sector de la transformación/comercialización.