España exportó el pasado año 53.506 toneladas de embutidos curados, lo que significa un importante aumento del 22%, con Francia, Reino Unido, Bélgica, Alemania, Portugal y Países Bajos como principales clientes, pero con crecimientos significativos de países terceros como Chile, EEUU o México, según la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE).
En jamones y paletas curadas se exportaron 52.256 toneladas en 2015, un 16% más que el año anterior. Los principales receptores continúan siendo los países de la UE, principalmente Francia, Alemania, Portugal, Italia y Reino Unido, pero avanzan favorablemente los envíos a países terceros, especialmente a México, Japón, Chile, EEUU y Australia.
En cuanto a embutidos cocidos, España exportó 11.409 toneladas el pasado año (+9% respecto a 2014, y +24% respecto a 2011), con Portugal, Francia, Líbano, Congo, Reino Unido, Grecia, Andorra y Guinea Ecuatorial como principales destinos.
El Grupo empresarial de ANICE consideró que las Organizaciones Interprofesionales deben liderar las exportaciones cárnicas, por su papel aglutinador de los sectores, con el objetivo de promover el comercio exterior y el desarrollo de la industria española.
Por otro lado, el Grupo recogió la preocupación de los fabricantes españoles por la luz verde de la Unión europea al etiquetado de origen de Francia para los productos elaborados, por entender que es una ruptura del mercado interior comunitario y un ejemplo negativo que podría ser seguido por otros países.
Las empresas se comprometieron a seguir trabajando en la mejora de la imagen del sector y del papel de los elaborados como alimentos básicos en una alimentación completa, equilibrada y saludable. Todo ello apostando sectorialmente por la transparencia, responsabilidad, compromiso social y sostenibilidad, y avanzando en compromisos específicos para ganar credibilidad ante la sociedad, consumidores e instituciones.
ANICE también ha analizado el impacto que puede tener la salida del Reino Unido de la Unión Europea para el sector cárnico español. El Reino Unido es el quinto país de destino de las exportaciones cárnicas españolas, que han registrado importantes crecimientos en los últimos años, tanto en embutidos curados y cocidos como en jamones y paletas curados. En embutidos curados, se vendieron al mercado británico 11.270 toneladas el pasado año, con un crecimiento acumulado del 67% desde 2011, mientras que en jamones curados, las exportaciones fueron de 3.578 toneladas, con una progresión exponencial desde las 404 toneladas vendidas en 2011. Por ello, estas buenas cifras pueden verse resentidas por la nueva situación jurídico-comercial, la depreciación de la libra y el nuevo marco futuro de relaciones comerciales con las islas británicas.