La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha entregado los premios a los Mejores Aceite de Oliva Virgen Extra de la campaña 2015/2016, en las categorías “Producción Convencional” y “Producción ecológica”.
Así, el aceite que ha recibido mayor puntuación organoléptica ha sido el presentado por Finca La Torre, de Bobadilla (Málaga), y por ello ha conseguido el Premio Alimentos de España; logrando también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la categoría de “Producción Ecológica”.
En cuanto a la producción convencional, los premios se subdividen a su vez en tres modalidades “Frutados Verdes Amargos”, “Frutados Verdes Dulces” y “Frutados Maduros”. Aquí, han sido premiados los aceites de Castillo de Canena Olive Juice, de Canena (Jaén); Oro Bailén – Galgón 99, de Villanueva de la Reina (Jaén); y Agropecuaria Carrasco, “As Pontis”, de Eljas (Cáceres).
Estos galardones están destinados a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de mayor calidad y a estimular a los productores para elaborar y comercializar estos aceites. Estos premios tienen también como finalidad promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.
Se han dado también a conocer los proyectos ganadores del concurso de diseño de botellas para los aceites premiados por el Ministerio y del certamen de ideas para el nuevo logo de Alimentos de España